Você sabe como o vinhedo altera na qualidade dos vinhos?

By Katy Müller 3 Min Read

O vinho começa a ser produzido no vinhedo, logo a qualidade do produto final fica totalmente influenciado. Marco Antonio Carbonari, dono da vinícola Villa Santa Maria, explica que a localização do vinhedo, a escolha da uva, o clima e o solo, denominação de terroir, são fundamentais para um vinho de qualidade.

O trabalho no vinhedo é grande, árduo e merece muito reconhecimento. Várias são as tarefas do viticultor quando realmente quer produzir um vinho de qualidade. É nessa parceria entre o homem e a natureza que se conduz o processo de fabricação da bebida.  Primeiro, a área de vinha deve ser selecionada. Nesse momento, costuma-se estudar o clima e as condições ambientais do solo do local.

É muito importante determinar a temperatura média anual, precipitação, corrente de vento, duração da insolação, fertilidade do solo e até mesmo a qualidade da drenagem do solo. Marco Antonio Carbonari diz que tudo isso é importante para que você comece a escolher a casta ideal para se adaptar e se desenvolver neste terroir. É importante também dar preferências para cepas com adaptação mais fácil, assim como as brancas Chardonnay e Sauvignon Blanc. A altitude é outro ponto essencial. No Brasil, por exemplo, Santa Catarina é o local com mais vinícolas devido a altitude, produzindo vinhos premiados mundialmente.

Depois de verificar a localização da vinícola e escolher as castas a serem cultivadas, também é necessário estar atento ao crescimento das uvas. Se deixadas por conta própria, a planta vai produzir cachos de uvas maduras suficientes para atrair pássaros, mas que não são adequadas para a vinificação. Portanto, é fundamental que o enólogo “controle” a vitalidade da planta para que ela possa produzir um maior número de frutos.

Finalmente, o momento da colheita é crucial para o vinho. Deve ser feito na hora certa, geralmente dependendo do grau de maturação da fruta. É compreensível que quando a concentração de açúcares na polpa é alta e há aspecto aromático, a uva está no ponto ideal, além disso, a casca adquiriu cor e taninos desenvolvidos. Depois de todo o processo, é só se sentar à mesa com as pessoas amadas e se deliciar dessa bebida dos deuses.

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